老味道背后的故事
“老味道”——山海关汽水。
中国建筑新闻网 · 2014-10-15 22:09
                                                                  老味道背后的故事
 
 老味道背后的故事
 
       近些年,“复古”成为一个越来越“潮”的话题,似乎在新事物不断涌现、新想法层出不穷的现代社会,快节奏的生活压力总是让人们对过去那些充满人情味的美好事物怀念不已,因为在那些老照片、老声音、老感觉中曾浓缩着几代人的年少时光。而对老天津人来说能唤起他们往昔记忆的,还有尝在嘴里的“老味道”——山海关汽水。
重现市场 “老味道”褒贬不一
     天津的山海关汽水,始于1900年,曾风靡天津大半个世纪,一提起“山海关”这个名字,几乎无人不知无人不晓。1953年,山海关汽水甚至成为国宴专供饮料……然而自上世纪90年代以来,山海关汽水在天津却逐渐销声匿迹了。2014年8月,怀旧的天津人为了找回儿时味道,将山海关汽水按原配方复配重新上市。
面对山海关汽水的回归,很多天津市民在期待之余给出了他们不同的评价。第一时间跑到商店里买来仔细回味的80后杨晓楠,打开瓶盖后迫不及待地“咕噜咕噜”几口喝下去,咂吧着嘴笑着说道:“跟原来的味道一样,还是那股熟悉的桔子味,爽口!”他看了看汽水瓶,说:“瓶子和商标也还是原来的样子,感觉还不错!”
     但是也有的“老天津”对重新上市的“山海关”不那么看好,今年已经六十多岁的王大爷,在尝过山海关汽水以后,有些不满的摇摇头,“原来的山海关汽水,喝到嘴里都辣得慌,现在的明显淡了很多,汽儿不够冲了,果然过去的老味道再也找不回来了。”
而带着自己女儿来品尝“新鲜出炉”的山海关汽水的刘艳华,对它的味道则赞不绝口,她看着喝的正开心的女儿,自己也觉得找回了童年时的回忆:“我小时候一有了点零花钱就跑到街道边买山海关来喝,现在还记得那个浓浓的桔子味儿呢,今天竟然还能喝到童年时候的饮料,感觉倍儿好。”
沉淀精华 老味道随时间流逝
      结合市民对同一种味道的不同反馈,记者采访了天津学府社区医院的主任医师李大夫,他从医学的角度为我们分析了这一现象。“人对味觉是不具有长久记忆功能的,我们对某一种食物的味觉感知,来自于舌头上的味蕾,只有当你吃到嘴里的时候,才会出现那种味道。但为什么大家能记住大蒜什么味儿、棒棒糖什么味儿、可乐什么味儿呢?其实那种味道的‘记忆’不来自你的舌头,而是一种刺激性的条件反射,这种情况下人对一种味道的‘记录’随着时间的推移,是会产生偏差的。所以哪怕是同一瓶山海关汽水,从过去‘穿越’到现在,再去喝它,也会有人觉得不是老味道。”而针对山海关汽水重新上市的这一现象,天津著名专栏作家、民俗专家由国庆老师给出了他的看法,在由老师看来,山海关汽水的“复出”实际上反映了人们的怀旧心理,“大家都去买山海关汽水来喝,实际上是对过去那种温暖记忆的回味,想通过熟悉的老味道来唤醒从前的记忆。”
       至于为什么有的人喝完山海关汽水后直呼“毁童年”,由老师给出了他的解释:“实际上是人们的心理在作祟。从山海关汽水销声匿迹到现在,花样百出的美食不断地刺激着人们的味蕾,今天的人喝过去老味道的汽水,部分人当然会觉得味儿不对,感觉没有预想的那样强烈。这种味觉上的落差其实是人们心理的落差,所以归根结底,不是山海关汽水味道的问题,是人在变。
配方提升 真品质才是硬道理
      众多老味道品牌的重装上市不仅彰显着时代的进步,更是对品牌本身提升的一次考验。已上市一段时间的山海关,虽然在口味上消费者对它的反映褒贬不一,但坚持品质、配方传承等原则方面,一直以来没有被打破。
山海关汽水使用的还是原来的老配方。采用国内最先进的机械设备生产,上市前请老职工进行口味调试,又有超过一万三千人次消费者进行品鉴,大部分人认为新的山海关汽水就是原来的老味道。
对于很多消费者反映的含汽量减少情况,山海关营销副总经理陈冲介绍到:“山海关汽水的含气量已经比历史上的高。过去使用的二氧化碳是发酵过的,里面含有乙醇,会有辣感,而现在使用的是99.9%纯净的食品级二氧化碳,里面不含乙醇,并无辣感,因此会给消费者气儿不足的错觉。并且山海关桔汁汽水属于果汁型含气饮料这一品类,如果气压过足,会破坏桔汁原有的香味儿。”历史上,山海关汽水生产后期有一些小作坊冒用山海关品牌生产汽水,这些汽水里面是不含果肉的,影响了消费者对山海关的记忆,而真正的山海关汽水因为是桔汁汽水,所以里面会有一些果肉沉淀。记者采访中发现,为了延续正宗山海关的高品质果肉沉淀,山海关公司坚持选用浙江黄岩蜜橘,公司采购人员会在秋天蜜桔成熟时进行收购,并且在当地制成果浆,冷链运输回天津。
不管老味道还是新口味,在讲究食品卫生安全的今天,食品本身的品质才是决定成败的关键。这些老品牌始终坚持将食品安全、产品品质问题摆在首位。从思想上高度重视,思想先行,对行动起到指导作用;在流程设置上,将可能涉及到的问题细化出来;在硬件技术上,引进先进设备技术,制定了一系列的标准化方案,提高了用设备保证质量的可靠性;在标准上。对于供应链前端的原料供应上,公司严格进行筛选,严把质量关;在生产环节上,严格按照国家标准执行,确保品质第一的原则。这一切都保证了老味道不仅味道依旧,品质更有保障。
     传承发展 老味道讲述时代故事

      除了山海关汽水,天津还有哪些值得回味的老味道呢?据此,由老师介绍说:“老天津人肯定都知道豆根糖,大概在直到上世纪七八十年代吧,大街小巷还都能买得到。这种小食主要是用豆渣和糖做成的,口感半软还有一股浓浓的豆香,嚼起来有韧劲儿,那时候1分钱能买好几条。还有小孩儿都爱吃的“嗍了蜜”,就像现在的棒棒糖一样,只不过那会制作的原料更纯正天然。”
而让老天津们念念不忘的还有几分钱一碗的酸梅汤和果干儿汤。“那时候都是个人家商贩自制用苹果干儿、梨干儿、梅子干儿熬成的汤,推着小车出来卖,酸甜爽口,特别好喝。尤其是夏天,老百姓都喝这种清凉饮料来解暑。”由老师谈到。跟过去相比,今天比较常见的瓶装酸梅汤,可能正是来源于那过去的老味道吧!
其实无论是已经不复存在很难再见的豆根糖,还是旧貌换新颜的“嗍了蜜”、果干儿汤,亦或是唤醒老时光的山海关汽水,这些食物都是天津饮食文化不可分割的组成部分,就像由老师说的那样——“相比是否依旧原汁原味,更重要的是,我们要看到‘复出’食品背后的对天津饮食文化、民俗文化的承续和发展,因为只有这样,我们才能让后代人更全面地了解、继承和发扬天津的民俗文化、美食文化。
         一、山海关品牌发展的历史
1、清末 1902-1912 英商血统,隆重诞生
Ø1902年 英商山海关汽水厂成立。
2、民国 1912-1949 快速发展,茁壮成长
Ø1922年 溥仪婚宴选用山海关汽水招待国内外来宾。
3、建国初 1949-1978 企业转型,立足发展
Ø1953年 山海关汽水厂收归国营。
Ø1974年 天津市经贸委决定将山海关汽水厂从大连道迁往红旗路。
Ø1976年 山海关汽水厂红旗路厂区开始建设。
4、80年代 规模剧增,走向辉煌;90年代 新鲜亮相,有口皆碑
Ø1979年 红旗路新厂第一汽水车间建成投产。
Ø1983年 山海关汽水厂更名为天津市饮料厂。
Ø1984年 第二果汁车间和第三食品车间建成,全厂搬迁完成。
Ø1987年 天津市饮料厂与美国可口可乐公司等四方合资,成立天津市津美饮料有限公司。
Ø1988年 津美饮料有限公司增资扩建,被划分成饮料主剂厂、罐装厂和培训中心。
Ø1990年 津美饮料有限公司投产山海关汽水。
Ø1993年 天津市饮料厂更名为天津市食品发酵总公司。
Ø1994年 津美饮料有限公司旗下灌装厂迁往开发区洞庭路,成立天津市可口可乐饮料有限公司。天津可口可乐饮料有限公司与天津饮料厂重新签订山海关商标使用合同,继续生产山海关汽水。
Ø1998年 天津市食品发酵总公司更名为天津实发集团有限公司。
5、2014 蓄势待发,重磅回归
Ø2014年8月 山海关汽水即将重新上市。
 
二、 品牌发展过程中受到的荣誉、奖项和认可
Ø1956年,山海关汽水被评为全国第一名;
Ø1983年、1985年、1987年荣获天津优质产品奖;
Ø1986年荣获中国轻工业部优质产品奖;
Ø1988年荣获首届中国食品展览会名、特、优新产品金奖;
Ø1990年荣获国优产品称号;
Ø1992年被评为天津著名商标;
Ø1994年荣获天津市人民最喜爱的消费品称号,成为了天津市的文化符号;
Ø2010年荣获中华老字号。
 

 






















  






 

 关键词: 味道 故事
 责任编辑: jzhb 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行