Fernando Brandão:还原建筑的人文情怀
龙百渡(Fernando Brandão)是上海世博会巴西馆总设计师,巴西馆工程的责任建筑师,生于巴西圣保罗。1985年从圣保罗的桑托斯建筑与城市大学毕业,并成为里约热内卢的建筑设计公司的实习生,他的毕业论文获得了研究委员会(CNPq)奖学金。自1996年起,Fernando Brandão开始成立自己的工作室并获得了ADG巴西平面设计师协会颁发的奖项。200
中国建筑新闻网 · 2014-07-03 22:37
龙百渡(Fernando Brandão)是上海世博会巴西馆总设计师,巴西馆工程的责任建筑师,生于巴西圣保罗。1985年从圣保罗的桑托斯建筑与城市大学毕业,并成为里约热内卢的建筑设计公司的实习生,他的毕业论文获得了研究委员会(CNPq)奖学金。自1996年起,Fernando Brandão开始成立自己的工作室并获得了ADG巴西平面设计师协会颁发的奖项。2009年,成功获得上海世博会巴西馆首席设计师资格。
Fernando Brandão:还原建筑的人文情怀
     现在工作和生活的状态是怎么样的?

  龙百渡:我现在在圣保罗一家大公司工作,本身我是一个设计师和商业建筑师,同时我也会做一些社会公益。我做人的理念,就是希望通过设计能让周围的人生活得更加好一点。

  您大学的时候学的建筑专业,毕业以后从事了30多年的建筑工作,对于您来说建筑行业最大的魅力是什么?

  龙百渡:实际上一般情况下,我们每个人一天24个小时都要生活在各种建筑物里,建筑就在我们周围,跟我们息息相关,是我们的生存环境,所以对建筑的关注和兴趣是自然而然的。

  您今年设计的里约热内卢书店入围年度最佳商店设计奖,能不能为我们分享一下这个项目?

  龙百渡:最终奖项的结果还需要一些公证环节,目前已经入围前5名,11月份能评选出最终获奖者。这个书店本身是一个非常古老的建筑,过去是一个电影院,因为这个电影院是一个历史文物级别的,所以自20世纪初它一直被里约热内卢的市政府所保护。当时改造计划需要保护建筑本来的一些元素,在这个基础上再把它变成一个很大的新式书店,这个是整个建筑的特色。在设计上,整个建筑是一层楼,楼梯是螺旋状向上的,这代表人对知识的获取是呈螺旋向上的。

  现在这个时代的问题是,大众对书漠视的态度。因为随着电子技术的发展,传统意义的纸质图书正慢慢退出历史的舞台,但值得注意的是,巴西仍然是目前世界上一家一家再开新书店的少数国家之一。 所以,我设计书店的初衷是想设计一个让大众可以接受或者是喜闻乐见的书店环境。我想设计的书店环境,不是要客户来这里花钱买书,而是要让他们花一些时间去触摸、去看这些书,和书建立起一种感情,我希望给大众打造一个环境和机会让人们愿意去亲近书,这是我设计的一个理念。
  您非常擅长书店和商店的设计,对于您来说这种设计的挑战又在哪里?

  龙百渡:很多商家希望自己的商店看起来设计更独特、更精巧,但我在设计商店的时候不仅仅是致力于让顾客走进商店然后花钱买东西,而是让顾客在商店里有得到一种好的体验,让他们满意,这种满意的体验我更愿意称之为“都市中的避难所”,当人们在这个商店里面购物的时候,会有一种暂时离开喧嚣城市的感觉,可以完全享受购物的喜悦当中。相对的,设计的挑战就是营造这种“避难所”的购物环境。

  作为2010年上海世博会巴西馆的设计师,能否分享一下巴西馆的设计灵感以及背后的故事?

  龙百渡:我的初衷是能够通过这样的展馆让中国的观众理解巴西。我当初放弃了声音和书面语的方式,而采取了纯视觉的表达。事实上,巴西人民和中国人民的生活方式非常相似,所以,我要做的就是要引起中国人的共鸣,让他们看到巴西人的生活就像看到自己的生活一样。这个展馆的设计以及陈列展示了巴西人从早晨醒来,到如何去工作如何吃午餐如何陪家人的一天的生活,观众在墙体里可以看到很多图片,那个墙就是巴西的一天。

  通过这样一天的展示,我们也想向中国人民传递一个信息:中国和巴西之间的经济有着很强的互补性:巴西有很多自然资源,比如食物和水可输出给中国,而中国有自主研发的创新科技,这也是巴西所需要的。

  就展馆的设计而言,外部采用的是可回收的木质材料,我们本来打算用各个国家展馆的剩余材料做巴西馆的,巴西有一个非常好的理念就是用别人不用的材料做他们自己想做的事情,这是巴西生态环保的理念。但是这次在中国没有这么做,而且各个展馆也没有那么多剩余材料,所以他们采用了第二个方案,新的但是可以回收的木材。而且整个展馆的色调是绿色,因为巴西的森林资源非常丰富,绿色是巴西的国色。

  能否谈谈比较传统的巴西建筑是什么样的?

  龙百渡:我觉得中国的胡同有点像巴西的传统居住区的样子,路很狭窄,房子很小,但人们却生活的很近,大家可以一起分享一些社会生活经历。大多数的巴西人是生活在大街上,而不是生活在房子里,所以我在设计的时候,会着重平衡公共生活区域和私人生活空间的关系,将其融合。

  您的工作室FB+现在的发展情况如何,设计团队的构成是怎样的?

  龙百渡:1996年我成立了自己的建筑工作室FB+,“+”是指我想做得更好,帮助更多的人体现更多的价值。工作室现在有10个建筑师,他们都是很专业的建筑师,比如,有的擅长做3D,有的擅长做设计。现在巴西是一个非常特殊的时候,因为巴西马上要举办2个世界上最大的赛事,一个是世界杯一个是奥运会,所以这将是巴西建筑业蓬勃发展的一段时期。

  谈到巴西的奥运会,你会参与哪些建筑项目?

  龙百渡:我没有直接和奥委会签约项目,但是有一点可以透露的是,我现在有一个主要的客户,一个为奥运会提供建筑支持的大公司(名字保密),这个公司其中有一个很大的项目,就是帮助巴西修建新的机场。

  我访问过您工作室的网站,有中英文两个版本。您是否非常重视中国建筑市场,您怎么看待中国建筑未来发展的趋势?

  龙百渡:当然,我非常重视中国的市场,所以我唯一一个海外工作室是在上海,而且这个工作室与巴西工作室不是隶属的关系,而是一种合作关系。至于中国建筑市场的发展趋势,我认为这个不是由我指出来的,但我可以和中国设计师一起合作,然后尽一些微薄的力量和贡献。中国现在发展得非常快,是世界上发展最快的国家,所以很多国际人士甚至中国自己都很难理解在这种惊人的发展下,未来的发展的趋势和走向。有的时候发展太快了,我们会忽略一些事情,比如说人文情怀。我认为建筑一定要有人文情怀,将来,我更愿意把人们在高速发展下忽略的这些东西,比如在建筑设计上迷失的人文情怀,还原给建筑本身。

  谈到中国的建筑设计,您对中国的建筑有什么印象,您喜欢的中国建筑是什么?

  龙百渡:我最喜欢的建筑就是故宫后面的景山,景山上有一个万寿亭,上面有很多佛,这个建筑非常小、非常简单,但是设计得非常精美。而且有很多退休的老年人在那里唱歌听音乐,演奏各种乐器,诸多欢笑,我特别喜欢那样的环境,因为我个人非常关注建筑的情感和人文因素。

  您也有从事建筑教育的工作,对建筑的学生有什么建议吗?

  龙百渡:对于学生,唯一的建议就是努力、努力、努力。我觉得作为建筑设计师,一定要有强烈的求知欲,并勇于冒险,因为建筑实际上是一个人价值观的体现。

 关键词: 建筑 情怀
 责任编辑: jzhb 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行