世博会德国汉堡馆 形如抽屉引入更多阳光
不需要从国家电网输入1度电,也不需要空调和暖气,却能四季保持室内25℃左右的恒温。这样一座“神奇”的房子,明年将出现在上海世博会的城市最佳实践区,它来自于德国的汉堡。
中国建筑新闻网 · 2014-06-15 19:54
世博会德国汉堡馆 形如抽屉引入更多阳光
世博会德国汉堡馆 形如抽屉引入更多阳光
    不需要从国家电网输入1度电,也不需要空调和暖气,却能四季保持室内25℃左右的恒温。这样一座“神奇”的房子,明年将出现在上海世博会的城市最佳实践区,它来自于德国的汉堡。

  在世博会期间,这幢叫做“汉堡之家”的建筑会记录自己的能耗数据,为未来改进房屋节能技术提供参考。更令人期待的是,很多现有的房屋都可以通过改建,在一定程度上达到它的“神奇”节能效果。

  中国第一幢“被动房”

  汉堡市将给上海世博会带来一个新概念——被动房,这些房屋基本不需要主动从外界输入能量,就可以提供舒适的现代化生活环境,也称为低能耗房。

  事实上,被动房通过空气置换,达到良好的隔热目的,从而不需要使用传统的暖气或空调。称其为“被动”,是指该建筑的主要能源来自于太阳能、人体和电器的余热。

  虽然使用优质的隔热材料等原因,使得被动房的建造成本比普通房高5%~15%,但由于运行成本非常低,目前,已有6000多幢被动房在德国、奥地利、瑞士和意大利投入使用,包括办公楼宇、住房、学校以及工业用房等。

  上海世博会城市最佳实践区汉堡馆就将是一幢被动房,融居住与工作功能于一身,它也将是中国境内第一幢获得认证的被动房。

  被动房在湿热的长三角区域前景广泛,它每平方米的年均电耗仅50度,相当于德国普通办公楼的四分之一。

  保温效果和气密性好

  “汉堡之家”是一幢高约18米的红砖房,形如对着四个方向打开的“抽屉”叠放在一起,面积约2300平方米。

  “汉堡之家”既提供内部展览空间,而房子本身也是展览的对象。它不依靠空调和暖气,内部就能四季保持25℃左右的恒温。

  这主要是因为它的体积紧凑,保温效果和气密性良好,从而降低了冬季和夏季的采暖、制冷能耗。阳光、人体或室内电器等被动热源的余热,就能满足房内绝大部分的热需求量,汉堡政府称它为“具备生态学最高水准的可持续建筑”。

  为减少空气流动影响温度,“汉堡之家”将控制参观人数,原则上每天的参观人数不超过200人。观众进入展馆,会感觉到自己就是一个生命机体的一部分,可以通过自身的能量对这个机体产生影响。

  汉堡馆在世博会结束后可作为永久性建筑继续使用。

  案例原型

  汉堡H2O:用低端科技节能40%

  汉堡位于德国北部的易北河畔,是德国第二大城市,聚集着德国500强企业中的大多数。上海世博会城市最佳实践区汉堡馆的展出案例,以汉堡市“港口新城”中一幢名为“H2O”的建筑为原型。它是德国低能耗建筑的经典之作,取名为“H2O”一是因为建在水边,二指HOMETOOFFICE,意为商住混合。

  H2O由一个旧厂房改造而成,设计者保留了原先的南面墙体,并延续使用厂房的红砖作为外墙。原建筑有很好的隔热层,天花板上布满了水管,这种低科技的方法却能起到很好的降温作用。整幢建筑的年耗电量低于每平方米100度,比一般办公室的能耗低40%。

 关键词: 德国汉宫馆 抽屉
 责任编辑: jzhb 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行